В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается отменить необходимость техосмотра для личного автотранспорта. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Наконец то умные мысли стали приходить в головы депутатам. Этот техосмотр пережиток прошлого его пора отменить.

Законопроект внесла группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. В пояснительной записке к документу отмечается, что, согласно действующему законодательству, критерием исключения транспортного средства из регулирования законодательства о техосмотре являются объем двигателя, мощность и максимальная скорость. Авторы документа отмечают, что, по статистике МВД, за первые девять месяцев 2018 года доля ДТП, произошедших из-за технических неисправностей, составила 3,8% от общего числа аварий. При этом сюда входят все транспортные средства, включая те, которые используются в коммерческих и других целях. При этом более трети аварий (37,1%) связаны с состоянием улично-дорожной сети. А половина с не той резиной и освещением.

Это значит, что во время техосмотра установлена правильная резина и лампочки горят, а завтра и далее до следующего техосмотра резину переставил и лампочки перегорели. Причем тут техосмотр, который один раз в год? Всё остальное время только водитель имеет возможность постоянно контролировать состояние авто. И это его ответственность – водителя, собственника транспортного средства. Вот эту ответственность и надо воспитывать методом кнута и пряника, а не только одними запретами.

Авторы инициативы указали, что действующая система техосмотра не предупреждает ДТП, но является «дополнительным финансовым обременением» для автовладельцев. В связи с этим они сочли обоснованным расширить перечень транспортных средств, не попадающих под действие законодательства о техосмотре, с целью исключить обязательный технический осмотр для транспортных средств, которые граждане используют только в личных целях.

Как отметил Миронов, чаще всего процедура техосмотра «чисто формальна, все сводится к покупке символической бумажки». На самом же деле диагностикой неисправностей и ремонтом автовладельцы занимаются самостоятельно, поскольку несут ответственность за эксплуатацию неисправных ТС, обратил внимание он. Миронов считает, что усиление этой ответственности «могло бы стать в дальнейшем альтернативой техосмотру». Таким образом, по его словам, можно решить вопросы безопасности, «не облагая людей данью на пустом месте».

Смогут ли довести этот проект до реализации на практике большой вопрос?

Авторы законопроекта — руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Первый заместитель руководителя фракции, Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», Первый заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член Комитета по международным делам Гаджимурад Омаров, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Сергей Крючек, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов, заместитель Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.

Законопроект № 634935-7 на сайте Госдумы отслеживаем прохождение, узнаем кто будет голосовать против. 

Недостаточно прав для комментирования. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.