Как это было в далёких лихих девяностых, как стало сейчас, как будет и должно быть.

После развала союза пришла настоящая демократия. Пришла из-за бугра, у нас же своей не было. Стали выбирать президента, депутатов кого выберешь так и заживёшь. Как это было в одной деревне в девяностых года? А так. В деревне все всех знают. Кто коммунист кто новоиспеченный демократ, а кто так себе и не к тем и не к этим. Выбирали президента теперь уже бывшего. Обсуждали накануне, наивные же были. Верили в светлое будущее. В деревне люди простые, что у кого на уме тои на языке. В общем, всем понятно было, кто за кого проголосует.

Проголосовали. Комиссия подсчитала голоса все как положено. Был и председатель комиссии он же председатель местного совхоза, надо же было результаты наверх передавать. Тут мне Михаил и говорит: «А как же так, ты голосовал, я голосовал, и они голосовали, знаем за кого, а в протоколе результаты то совсем не такие?». Нет уже давно не Михаила, не председателя того. В годах уже мужики были, не дожили до сего дня. Такая вот демократия. Объясняли нам потом в телевизоре время мол такое было надо было не допустить реванша коммунистов. Поэтому коробки из под ксерокса с долларами  по кремлю носили. А причём тут тогда демократия?

Всё уже давно придумано до нас:

«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего»

Томас Джефферсон

Как же нам быть в курсе происходящего? Как же нам проверить за кого проголосовало большинство?

Выборы сегодня это электронные урны для голосования. Что они нам дают? Гарантию что мы будем в курсе происходящего? В курсе того что информация с одного носителя перешла на другой. Была циферка на бумаге, а теперь в компьютере. А по этим циферкам кто потом результаты в протокол  будет заносить?

Электронное голосование штука хорошая, вот только как же контроль. Название новое, а подсчёт по-старому? Все циферки при электронном голосовании будут стекаться на один сервер. А сервером кто управляет человек или искусственный интеллект? Кому можно доверить и как проверить? Или он заведомо честный? А я не верю. Когда десять голосов можно проверить посчитать, а когда миллионы. Миллион туда миллион сюда, где система контроля. Если системы контроля нет, филькина грамота получается.

А можно создать систему контроля электронного голосования? Можно! Информационные технологии это позволяют? Позволяют! Это не стоит огромных финансовых затрат? Не стоит! Это дешевле чем электронные урны для голосования? Дешевле! А кому это нужно? Кто в этом заинтересован? А кому это не надо? Тем, кто хочет быть постоянно в курсе происходящего или кто у власти?

«Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда»

Уинстон Черчилль

 

Недостаточно прав для комментирования. Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.